Musik-NMS Stallhofen Logo

Wintersportwochen

In der Musik-NMS Stallhofen sind grundsätzlich - mit Einverständnis der Eltern - zwei Wintersportwochen, in der 2. und 3. Klasse,  vorgesehen.
Derzeit ist das aktuelle Schikursquartier für die zweiten Klassen St. Lamprecht/Grebenzen und für die dritten Klassen Haus im Ennstal. Großartiges Schivergnügen und großer Lernfortschritt im Schilauf bzw. Snowboarden sind in diesen herrlichen Schigebieten garantiert.

Wintersportwoche

Sommersportwoche

Am Ende der 1. Klasse in der NMS Stallhofen ist eine Sommersportwoche geplant. Diese findet meist in der südlichen Steiermark (Bad Radkersburg, Leibnitz, ...) statt. Der Schwerpunkt der sportlichen Betätigung liegt hier auf Schwimmen, Radfahren, Ballspielen, Leichtatlethik und anderen beliebten Sportarten. Wie bei allen gemeinsamen Aktivitäten steht auch hier die soziale Komponente im Mittelpunkt.

Sommersportwoche

Musikwoche

In der zweiten Klasse findet für die Musikklassen eine Musikwoche statt, auf der mit Schülern anderer Musikmittelschulen gemeinsam musiziert, gesungen und getanzt wird. Neben den musikalischen Aktivitäten ist das Kennenlernen neuer Kameraden und Freunde ein wesentlicher Gesichtspunkt dieser Woche. Sie findet derzeit in einem wunderschönen Jugendgästehaus in Mariazell statt.

Wienwoche

In der 4. Klasse steht eine Wienwoche auf dem Plan - unsere Schlüler lernen unsere Bundeshauptstadt kennen. Wien ist eine Großstadt von Weltformat und bietet für jeden etwas Interessantes. Gerade für unsere Schüler, die normalerweise nicht so sehr mit dem Leben in einer Großstadt vertraut sind, ist diese Wienwoche eine sehr interessante Erfahrung. Ein wunderbares Erlebnis zum Abschluss der gemeinsamen Schulzeit.

Erste Hilfe

Erste Hilfe hat in unserer Schule einen besonderen Stellenwert. In unserer Schule gibt es immer ein speziell ausgebildetes "Help-Team",  das sind Schüler, die in allen Pausen in der Schule zur Verfügung stehen, um anderen Schülern bei kleineren Verletzungen oder Blessuren zu helfen.
Eine Erste-Hilfe-Gruppe, die sich besonders für diese Thematik interessiert, wird speziell ausgebildet und vertritt unsere Schule beim alljährlich stattfindenden Landes- und Bundeswettbewerb für Erste Hilfe. Dabei konnten sogar schon Bundessiege errungen werden.
Außerdem nehmen alle Schüler der 4. Klassen an einem 8-stündigen Erste-Hilfe-Kurs teil.

EH-Team

Kennenlerntage

Bereits in der zweiten Schulwoche in der NMS Stallhofen geht es auf Reisen: Bei den Kennenlerntagen sollen die Schüler ihre neuen Mitschüler und ihre wichtigsten neuen Lehrer (Klassenvorstand und Stellvertreter) näher kennenlernen. Bei Spiel, Spaß und Gesprächen sollen die Schüler wichtige Regeln einer Gemeinschaft kennenlernen, grundsätzliche soziale Kompetenzen lernen und ihre Teamfähigkeit schulen.

Schwimmunterricht

Unsere Schule ist mit einem eigenen Hallenbad ausgestatten, das von November bis April in Betrieb ist. Aufgrund dieser Möglichkeit findet für alle Schüler der Sportunterricht in den Wintermonaten jede zweite Woche als Schwimmunterricht statt.